Les conseillers en promotion de la santé accompagnent les municipalités qui le désirent dans la promotion de la saine alimentation auprès des citoyens, que ce soit par la mise sur pied de cuisines communautaires, l'accessibilité à l'eau dans les parcs et événements, l'offre alimentaire dans les concessions et lors d'événements municipaux, les conseils aux camps de jour et camps de vacances, etc. Au besoin, des nutritionnistes du CISSS seront consultées afin de vous accompagner adéquatement dans l'atteinte de vos objectifs.
Accessibilité à l’eau
Faciliter une saine hydratation permet de donner un véritable choix santé, économique et écoresponsable aux citoyens. Dans la lutte contre l’obésité, l’eau est l’alternative aux boissons sucrées. Multiplier les points d’eau permet incidemment à la municipalité de réduire l’usage des bouteilles d’eau qui sont gérées dans les collectes sélectives et dépotoirs.
Vous souhaitez que vos citoyens aient accès à de l’eau potable, saine et gratuite, dans les endroits publics municipaux? Les conseillers en promotion de la santé du CISSS peuvent vous fournir un argumentaire et un modèle de résolution quant à l’accès à l’eau potable et vous proposer des actions concrètes à mettre en oeuvre pour la santé de vos citoyens.
Implication de la municipalité :
- Adopter une résolution sur l’accès à l’eau potable gratuite dans les lieux publics.
- Identifier les lieux où l’accès à l’eau potable est limité, souhaitable ou à améliorer.
- Rendre possible l’installation de fontaines, notamment dans les parcs ou près des pistes cyclables.
- Prévoir des installations temporaires d’eau potable lors d’évènements spéciaux ainsi que pendant les périodes de grande chaleur.
Cuisine collective
Vous aimeriez permettre à vos citoyens qui ont le souci d’une saine alimentation et d’une meilleure qualité de vie pour elles et leur famille de s’impliquer individuellement et collectivement dans leur communauté? Démarrez un projet de cuisine collective avec l'aide de nos conseillers en promotion de la santé! Ils vous accompagneront dans le recrutement, la recherche de financement et le démarrage d’une cuisine collective.
Qu'est-ce que c'est?
Un petit groupe de personnes qui mettent en commun leur temps, argent et compétences pour confectionner, en quatre étapes (planification, achats, cuisson, évaluation) des plats économiques, sains et appétissants qu’elles rapportent chez elles.
Implication de la municipalité :
- Offrir un local permettant de cuisiner et d’entreposer l’équipement de base.
- Faire la promotion des cuisines collectives.
Offrir une saine alimentation
Les conseillers en promotion de la santé sont disponibles pour outiller les organisateurs d’événements spéciaux (fêtes municipales, familiales, collectes de fond, etc.) afin qu’ils offrent des alternatives santé et bonifient une offre déjà existante tout en gardant le côté festif à l’événement. Ils vous accompagneront dans la mise en place d’environnements alimentaires sains et vous proposeront des guides (critères de qualité pour les machines distributrices, exemples d’offre d’aliments sains en aréna ou lors d’évènements spéciaux).
Implication de la municipalité :
- Réunir les personnes impliquées (nutritionniste, concessionnaire, bénévoles, directeur des loisirs, etc.) afin d’identifier les forces et faiblesses de l’offre alimentaire, de prioriser les améliorations, de procéder aux changements progressivement.
Tremplin Santé (Camps de jour et de vacances)
Les saines habitudes de vie, dont alimentation équilibrée, permettent aux jeunes de grandir en santé et d’atteindre leur plein potentiel. Permettez donc aux jeunes d’adopter des comportements alimentaires sains en intégrant le programme Tremplin Santé dans les camps de jour et les camps de vacances de votre municipalité. Nos conseillers en promotion de la santé ont suivi la formation Tremplin Santé et en font la promotion auprès des camps de jours. Une fois inscrits, les camps de jours bénéficient d’un accompagnement et d’un soutien de la part de l’équipe de santé publique pour mettre en place les diverses activités proposées.
De quoi s'agit-il?
Le programme Tremplin Santé consiste à mettre en place des activités qui favorisent une alimentation variée et de bonne valeur nutritive (atelier boîte à lunch, popote, dégustation).
Implication de la municipalité :
- Permettre la formation soit des gestionnaires, des responsables de services alimentaires, des coordonnateurs, animateurs, moniteurs aux saines habitudes de vie via, notamment, le programme Tremplin Santé.
L’Assiette futée
L'Assiette futée, c'est un conférence suivie d’un atelier permettant de revoir les trucs et astuces qui nous aident à mieux gérer notre budget alimentaire de la maison à l’épicerie. Cette activité constitue une source de renseignements et d’idées pour aider vos citoyens à manger sainement et économiquement.
Nos conseillers en promotion de la santé sont en mesure d'animer la présentation et l’atelier, au bénéfices de vos citoyens
Implication de la municipalité :
- Offrir un local et aider à la promotion de l’activité.
Conférence et capsules éducatives L’Assiette futée
La conférence L’assiette Futée a été présentée par une nutritionniste du CISSS dans plusieurs municipalités et organismes du territoire du CISSS de la Montérégie-Est. Est née de cette conférence des capsules informatives accessibles via le site internet www.infosvp.ca ou dans divers organismes de la MRC de la Vallée du Richelieu.